Rôti de boeuf à la myrtille

Ingrédients : 6 pers

  • 1,5 kg de rôti de boeuf
  • 2 cuil à café de sel, du poivre
  • 2 cuil à soupe de farine
  • Beurre pour rôtir
  • 6 échalotes coupées en 2
  • 2 cuil à soupe de feuilles de thym
  • 1 dl de vin rouge
  • 1,5 dl de bouillon de boeuf
  • 75 gr de myrtilles séchées
  • 50 gr de beurre froid, coupé en morceaux

Accompagnement de purée de courge

  • 1 kg de chair de courge coupée en morceaux
  • 3 pommes de terre farineuses, épluchées, coupées en morceaux
  • 1 cuil à café de sel
  • 2 à 2,5 dl de lait
  • 2 cuil à soupe de beurre
  • Poivre, un peu de muscade
  • Thym pour la déco

1 – Assaisonnez la viande, saupoudrez de farine. Faites-la saisir à feu vif.

2 – Dans le beurre. Ajoutez les échalotes et le thym. Déglacez avec le vin, réduisez un peu. Ajoutez le bouillon et les myrtilles, braisez à feu doux 2h à 2h 1/4 à ouvert. Retournez le rôti de temps en temps.

3 – Salez la courge et les pommes de terre dans le
panier vapeur, cuisez à feu doux 15 à 20 mn à couvert, retirez le panier.

4 – Chauffez le lait dans une casserole, ajoutez le beurre.

5 – Passez la courge et les pommes de terre au passe-vite, remuez soigneusement, assaisonnez.

6 – Avant de servir, laissez le rôti reposer quelques minutes à couvert.

7 – Incorporez le beurre petit à petit à la sauce, arrêtez la cuisson, rectifiez l’assaisonnement si besoin.

8 – Coupez le rôti en tranches, dressez sur les assiettes, décorez de thym. Ajoutez la purée de courge et la
sauce.